8 499 350 88 17
8 925 518 63 31


Двойная вакцинация – от вирусов ВИЧ и гепатита С

Заболевший СПИДом в шесть раз чаще рискует подхватить ещё и гепатит С. Людей, поражённых вирусами сразу двух опаснейших болезней, на Земле насчитывается 2,3 миллиона. Особенно много их в Центральной Азии, Восточной Европе и Африке. Причём если ВИЧ-инфицированных научились поддерживать десятилетиями, то эффективных препаратов от второго смертельного недуга до сих пор не существует. В итоге больные СПИДом умирают в основном именно от гепатита С.

Двойная вакцинация – от вирусов ВИЧ и гепатита С

В Оксфордском университете решили создать комбинированную вакцину, которая защищала бы от обеих угроз. И она была разработана, а теперь испытывается на людях. Прототип препарата был представлен на Международном конгрессе по борьбе с заболеваниями печени, прошедшем недавно в Барселоне.

Британские исследователи под руководством Лоурента Кастеры протестировали группу из 32 здоровых добровольцев. В организм части из них была дважды, с интервалом в два месяца, введена генная конструкция с фрагментами РНК вируса ВИЧ. Другая группа получила аналогичные инъекции с вакциной от гепатита С. Третьей проводили двойную вакцинацию. Для фиксации эффективности препаратов в крови испытуемых замерялось количество специфических Т-клеток.

Результаты таковы. В первых двух случаях учёные дождались желательной «протестной» реакции со стороны иммунитета, но довольно слабой; комбинированная прививка сформировала более уверенный иммунный ответ, выразившийся в образовании антигенов. К тому же выяснилось, что двойной препарат легче переносится организмом.

Медики из Оксфорда намерены продолжать разработки и уверены, что смогут предложить действенное средство борьбы с вирусными бедами, грозящими перерасти в общечеловеческую эпидемию.

Статья подготовлена порталом Cpravki-msk.com
При копировании материалов ссылка на наш сайт обязательна !